Asia y África son los grandes mercados de la ganadería bovina colombiana

1

525 vistas

Octubre 30, 2019 17:03 hrs.

Alfonso Aya › Mundoejecutivo

Agricultura Internacional › Colombia


En lo que va corrido del año 2019, el ganado bovino colombiano ha llegado, en pie o sacrificado, a nueve mercados principales: Irak, Líbano, Rusia, Vietnam, Jordania, Egipto, Birmania, Emiratos Árabes Unidos y Hong Kong. En este periodo, las ventas internacionales totalizaron 69,3 millones de dólares.

Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), las exportaciones colombianas de ganado bovino en pie sumaron, de enero a agosto de este año, 21’039.000 dólares mientras que las de carne y despojos alcanzaron USD 48’324.000 en igual periodo.

En ese lapso, los principales mercados a los que han llegado los bovinos en pie son Irak y Líbano con 21.247 y 7.046 cabezas respectivamente. El primer país es el mayor mercado en esta categoría con un equivalente en dólares de 16,1 millones y el segundo tiene una participación del 23 % con USD 4,8 millones.


Carne y despojos
Las exportaciones de carne y despojos cuyo valor alcanzaron los 48’324.000 dólares en volumen
equivalen a 13.000 toneladas.
Los países a los que llega la carne y los despojos de bovino son en su orden los siguientes: Rusia
(6.441 toneladas), Vietnam (2.690 ton.), Líbano (1.228), Jordania (1.013), Egipto (931), Birmania (174), Emiratos Árabes Unidos (187) y Hong Kong (184).

De acuerdo al Dane en valores los mayores mercados corresponden a los siguientes destinos: Rusia (USD 21,3 millones), Vietnam (USD 12 millones) y Líbano (USD 5,1 millones).


Colombia: ventana de oportunidades
’El país tiene una ventana de oportunidades en el tema cárnico. El mundo no tiene carne. En el globo terráqueo se producen 64 o 65 millones de toneladas, pero se comercializan 11 millones, lo cual revela las oportunidades latentes en el mercado internacional. Solo un país como China, compraba un millón de toneladas y ahora va a comprar tres millones’, reiteró José Félix Lafaurie Rivera, presidente ejecutivo de la Federación Colombiana de Ganaderos -Fedegán.

De ahí la importancia de vacunar bien, precisamente para aprovechar las oportunidades y eo se logra solamente si se vuelve a tener la certificación como país libre de fiebre aftosa con vacunación. ’Si la logramos tener, el próximo año les garantizo que ponemos carne en China’, recalcó.


Carne colombiana a China
’El día que coloquemos carne de res en China, lograremos modificar las dinámicas económicas de
manera sustancial. Empezaremos a tener una respuesta positiva en materia de los precios de este
alimento como la han tenido América Central y Estados Unidos’, resaltó el dirigente del gremio
cúpula de la ganadería colombiana.

México, por ejemplo, hace 15 años no era un jugador internacional, pero hoy en día exporta carne a más de 70 países.

No obstante las cifras del año 2019 son menores a las de 2018. Las negociaciones alcanzaron las
54.595 toneladas (USD 45,6 millones) y las exportaciones de ganado se enviaban a Irak, Líbano,
Jordania y Egipto.

A su vez, las ventas internacionales de carne y despojos llegaban a ocho países: Rusia, Vietnam,
Líbano, Jordania, Hong Kong, Emiratos Árabes Unidos, Curazao y Egipto por 78,7 millones de
dólares (19.504 toneladas).

VER NOTA COMPLETA

CONTACTA AL AUTOR

Escribe un comentario directo al autor

SUSCRIPCIÓN

Recibe en tu correo la información más relevante y las noticias más impactantes al momento.

Recibe solo las noticias más impactantes en el momento preciso.